+7(923) 103-29-48

О Таймыре

Taymirsky_AO

Уж если где и есть раздолье для настоящего активного туризма – так это на Таймыре. Здесь все манит и привлекает. В первую очередь это горы Бырранга, и особенно их северо-восточная часть.

таймыр на главную1

таймыр на главную 2

Здесь в тугой узел сплелось несколько высоких хребтов, разделенных ущельями глубиной до 600–700 м. В западной части гор туристы бывают реже, хотя этот район по своеобразной красоте не уступает восточной.

Не меньший интерес представляет плато Путорана:

путораны

– редкий девственный уголок уникальной природы, царство рек, каньонов, водопадов и диковинных зверей вроде снежного путоранского барана или овцебыка, а также район Хантайских озер. Незабываемо путешествие по озеру Пясино и в долине реки Пясина.Здесь живут редчайшие виды животных и птиц, занесенных в Красную книгу (белый медведь, лаптевский морж, путоранский снежный баран, овцебык, краснозобая казарка, кречет, сокол-сапсан и др.).
Таймыр – место проживания крупнейшей в мире популяции диких северных оленей и возрожденной популяции овцебыка. Многочисленные экспедиции из крупных научных центров России и зарубежья активно работают на территориях заповедников и в их охранных зонах.
Таймыр интересен своими городами, построенными в самых суровых условиях.
Представляют огромный интерес экспонаты Таймырского окружного краеведческого музея, Музея истории развития Норильского промышленного района, Музея мамонта в Хатанге, самого северного музея в мире – Музея им. Г. Ушакова на Северной Земле. 
Культура и быт народов Таймыра неповторимы. Это культура людей, нашедших уникальные способы жизнеобеспечения в сложных условиях жизни. Более 50 % площади Таймыра занимают территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, сохранивших свой самобытный национальный облик, – нганасан, энцев, долган. Здесь проживают таежные охотники самых северных в мире лесов – эвенки, а также оленеводы и рыболовы – ненцы. К сожалению, из-за огромных расстояний познакомиться с жизнью этих народов довольно сложно. Поэтому те, кто желает посмотреть на жизнь аборигенов, приезжают в национальные поселки в апреле, когда проводится традиционный праздник оленевода и фестиваль фольклора. Тогда есть возможность услышать завораживающий и леденящий душу звук баргана, попробовать блюда национальной кухни, покататься на оленьих и собачьих упряжках, увидеть камлание шамана, которое, правда, сильно смахивает на театрализованное действие.
Главные объекты охоты на Таймыре – дикий северный олень, полярный волк, бурый медведь, перелетные гуси и  заяц.
В местных озерах и реках встречается свыше 40 видов различных рыб. Среди них особую ценность представляют рыбы рода сиговых – омуль, муксун, чир, сиг (основные промысловые виды). В Енисее обитают ценнейшие породы семейства осетровых – стерлядь и осетр сибирский (занесен в Красную книгу РФ). В реках и озерах тундры много щуки и окуня. Из морских рыб в солоноватых водах залива обитает восточносибирская треска-сайка, а в горных реках Таймыра ловится хариус, ленок и самый желанный объект рыбалки – таймень. На лов тайменя нужна лицензия!Территория заповедника характеризуется равнинным рельефом. Заповедник расположен в зоне сплошного распространения многолетней мерзлоты, мощность которой достигает 500 м.
Основные реки равнинной территории являются притоками Хатанги. Это Новая, Лукунская, Верхняя Таймыра, Логата. Крупнейшее озеро – Таймыр, помимо него есть еще несколько крупных и много небольших озер.
Особенности климата территории тесно связано с феноменом полярной ночи, которая здесь длится 65 суток, и полярного дня длительностью 83 суток. Зимний сезон продолжается восемь-десять месяцев. В это время температуры воздуха составляют -45?С, а в горах Бырранга морозы бывают и ниже -60?С. Лето длится с конца июня по август, наиболее высокие температуры достигают иногда +30С, но такая теплая погода держится не больше недели.
Учитывая северное расположение заповедника, его растительный покров весьма разнообразен. Почти вся территория лежит в пределах тундры, которая подразделяется на арктическую, типичную и южную. Арктические тундры наиболее просты по составу флоры, здесь преобладают мхи, ивка полярная, лисохвост альпийский, ожики снежная и спутанная. В типичной тундре преобладают дриада точечная, осока арктосибирская и несколько видов мхов. В южных тундрах по долинам развиты заросли ольховника, ерника, ивы, кое-где в окружении редколесья встречаются шиповник и красная смородина.
На склонах гор можно встретить реликтовые северные папоротники - щитовник пахучий, пузырники ломкий и Дайка.
Одним из самых маленьких и важных животных здесь является лемминг, колебаниям его численности подчинена вся жизнь в тундре, так как лемминг является основной пищей хищников. Из последних самым распространенным является рысь, встречается волк. Распространены горностай, олень и овцебык.
Из морских млекопитающих в заповеднике обитают белуха, кольчатая нерпа, лахтак и морж.